Alimentação na gravidez
Fundamental para garantir a saúde da mãe e o adequado desenvolvimento do bebê.
Cartilhas de Saúde da Unimed Litoral
Conteúdo atualizado em abril de 2023.
Variedade
Inclua uma variedade de alimentos na dieta (frutas, vegetais, proteínas, grãos integrais e laticínios) para garantir que esteja recebendo todos os nutrientes necessários.
Ácido fólico
Coma alimentos ricos em ácido fólico, nutriente importante para o desenvolvimento fetal, como folhas verdes escuras, feijão, ervilha, laranjas e morango.
Beba água
Beba bastante água, pois a hidratação é importante durante a gravidez. Evite bebidas açucaradas e com cafeína.
É natural a gestante ganhar peso, mas não excessivo. Use a calculadora abaixo para verificar a faixa ideal para sua altura.
Peso baixo
IMC menor do que 18,5 kg/m2.
Ganho de peso de 12,5kg a 18kg.
Ganho de peso por semana 500g.
Peso normal
IMC 18,5 a 24,9 kg/m2.
Ganho de peso de 11,5kg a 16kg.
Ganho de peso por semana 400g.
Sobrepeso
IMC 25 a 29,9 kg/m2.
Ganho de peso de 7kg a 11,5kg.
Ganho de peso por semana 300g.
Obesidade
IMC mais de 30 kg/m2.
Ganho de peso de 5kg a 9,1kg.
Ganho de peso por semana 200g.
Dicas
- Não coma alimentos processados, ricos em açúcar e gordura, para reduzir o risco de complicações na gravidez.
- Evite alimentos crus ou mal cozidos, incluindo maionese caseira, para evitar intoxicações alimentares.
- Evite o consumo de café, chá preto e refrigerantes com cafeína.
- Em caso de dúvidas, consulte o médico ou nutricionista para orientações sobre a melhor dieta durante a gravidez.
- Ganhar peso é esperado, mas é possível controlar isso de forma saudável, para voltar ao normal no tempo certo, após o nascimento do bebê.
- Para saber quanto peso você poderá ganhar ao longo da gestação, basta preencher os campos abaixo:
- Fracione as refeições, assim evitará náuseas, enjoos, desmaios e fraqueza. Além de proporcionar saciedade.
Dicas
- Faça pelo menos três refeições principais e três pequenos lanches.
- Evite beber líquidos durante a refeição pois favorecem a queimação.
- Dê preferência aos alimentos na sua forma mais natural, pois são boas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Inclua porções de carboidratos como tubérculos como aipim ou troque o arroz e o pão branco pelo integral.
- Procure consumir diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
- Leite e derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação. Esse nutriente é necessário para o desenvolvimento dos ossos e dentes.
- Carnes, aves, peixes e ovos fazem parte de uma alimentação nutritiva, são ricos em proteínas de boa qualidade e ferro.
Dicas
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, biscoitos recheados e outras guloseimas no seu dia a dia e cuidado com o excesso de estimulantes: café, guaraná, refrigerantes à base de cola, cacau, chocolate, chás e canela.
- Diminua a quantidade de sal na comida. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto e salgadinhos.
- Evite o fumo e o consumo de álcool, pois prejudicam a sua saúde, o crescimento do feto e aumentam o risco de nascimento prematuro.
- Pratique, seguindo orientação de um profissional de saúde, alguma atividade física que em conjunto com a alimentação saudável são aliadas fundamentais no controle do peso, redução do risco de doenças e melhoria da qualidade de vida.
Índice das cartilhas da maternidade
- Alimentação na gravidez
- Alimentos que favorecem a produção de leite.
- Exercícios pélvicos e de períneo.
- Guia para o nascimento do bebê.
- Massagem Shantala.
- Orientações para ordenha do leite materno.
- Primeiros banhos no bebê
- Suportes para carregar o bebê (slings).
- Vacinas e Calendário Vacinal.