Alimentação na gravidez

Fundamental para garantir a saúde da mãe e o adequado desenvolvimento do bebê.

Cartilhas de Saúde da Unimed Litoral

Conteúdo atualizado em abril de 2023.

Variedade

Inclua uma variedade de alimentos na dieta (frutas, vegetais, proteínas, grãos integrais e laticínios) para garantir que esteja recebendo todos os nutrientes necessários.

Ácido fólico

Coma alimentos ricos em ácido fólico, nutriente importante para o desenvolvimento fetal, como folhas verdes escuras, feijão, ervilha, laranjas e morango.

Beba água

Beba bastante água, pois a hidratação é importante durante a gravidez. Evite bebidas açucaradas e com cafeína.

É natural a gestante ganhar peso, mas não excessivo. Use a calculadora abaixo para verificar a faixa ideal para sua altura.

G

Peso baixo

IMC menor do que 18,5 kg/m2.

Ganho de peso de 12,5kg a 18kg.

Ganho de peso por semana 500g.

I

Peso normal

IMC 18,5 a 24,9 kg/m2.

Ganho de peso de 11,5kg a 16kg.

Ganho de peso por semana 400g.

s

Sobrepeso

IMC 25 a 29,9 kg/m2.

Ganho de peso de 7kg a 11,5kg.

Ganho de peso por semana 300g.

Obesidade

IMC mais de 30 kg/m2.

Ganho de peso de 5kg a 9,1kg.

Ganho de peso por semana 200g.

Dicas

  • Não coma  alimentos processados, ricos em açúcar e gordura, para reduzir o risco de complicações na gravidez.
  • Evite alimentos crus ou mal cozidos, incluindo maionese caseira,  para evitar intoxicações alimentares. 
  • Evite o consumo de café, chá preto e refrigerantes com cafeína.
  • Em caso de dúvidas, consulte o médico ou nutricionista para orientações sobre a melhor dieta durante a gravidez.
  • Ganhar peso é esperado, mas é possível controlar isso de forma saudável, para voltar ao normal no tempo certo, após o nascimento do bebê.
  • Para saber quanto peso você poderá ganhar ao longo da gestação, basta preencher os campos abaixo:
  • Fracione as refeições, assim evitará náuseas, enjoos, desmaios e fraqueza. Além de proporcionar saciedade. 

Dicas

  • Faça pelo menos três refeições principais e três pequenos lanches.
  • Evite beber líquidos durante a refeição pois favorecem a queimação. 
  • Dê preferência aos alimentos na sua forma mais natural, pois são boas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Inclua porções de carboidratos como tubérculos como aipim ou troque o arroz e o pão branco pelo integral. 
  • Procure consumir diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. 
  • Leite e derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação. Esse nutriente é necessário para o desenvolvimento dos ossos e dentes. 
  • Carnes, aves, peixes e ovos fazem parte de uma alimentação nutritiva, são ricos em proteínas de boa qualidade e ferro. 

Dicas

  • Evite refrigerantes e sucos industrializados, biscoitos recheados e outras guloseimas no seu dia a dia e cuidado com o excesso de estimulantes: café, guaraná, refrigerantes à base de cola, cacau, chocolate, chás e canela. 
  • Diminua a quantidade de sal na comida. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto e salgadinhos. 
  • Evite o fumo e o consumo de álcool, pois prejudicam a sua saúde, o crescimento do feto e aumentam o risco de nascimento prematuro. 
  • Pratique, seguindo orientação de um profissional de saúde, alguma atividade física que em conjunto com a alimentação saudável são aliadas fundamentais no controle do peso, redução do risco de doenças e melhoria da qualidade de vida.
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