Alimentos que favorecem a produção de leite materno
Cartilhas de Saúde da Unimed Litoral
Conteúdo atualizado em maio de 2023.
Como é produzido
O leite materno é produzido pelas glândulas mamárias da mãe, com o estímulo da sucção do bebê, sendo uma fonte completa e nutritiva de alimento.
Fatores
A produção adequada de leite materno depende de vários fatores como a sucção efetiva do bebê (pega correta), o descanso adequado da mãe e a hidratação suficiente.
Comida e água
É essencial que a mãe se alimente bem e beba bastante água para manter uma produção adequada de leite materno. Cumpra as recomendações médicas e dos nutricionistas.
Água é fundamental
- Água – é fundamental.
- Aveia – rica em fibras, vitamina B e ferro.
- Chá de capim-limão – ou erva-cidreira tem ação calmante e analgésica.
- Chá “da mamãe” – É um composto de ervas, vendido em farmácias.
Frutas e legumes
- Frutas e legumes – fontes de vitaminas e minerais.
- Grãos integrais – ricos em nutrientes essenciais.
- Levedura nutricional – rica em vitaminas B, proteínas e ferro.
- Linhaça – As sementes são ótima fonte de ácidos graxos ômega-3 e lignanas.
Vegetais
- Tintura de algodoeiro – Tomar 20 gotas diluídas em água, três vezes ao dia, nos intervalos das refeições.
- Vegetais, principalmente folhosos verde-escuros como espinafre, couve e brócolis que são ricos em cálcio, ferro e vitaminas A e C.
Índice das cartilhas da maternidade
- Alimentação na gravidez
- Alimentos que favorecem a produção de leite.
- Exercícios pélvicos e de períneo.
- Guia para o nascimento do bebê.
- Massagem Shantala.
- Orientações para ordenha do leite materno.
- Primeiros banhos no bebê
- Suportes para carregar o bebê (slings).
- Vacinas e Calendário Vacinal.