Alimentos que favorecem a produção de leite materno

Cartilhas de Saúde da Unimed Litoral

Conteúdo atualizado em maio de 2023.

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Como é produzido

O leite materno é produzido pelas glândulas mamárias da mãe, com o estímulo da sucção do bebê, sendo uma fonte completa e nutritiva de alimento.

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Fatores

A produção adequada de leite materno depende de vários fatores como a sucção efetiva do bebê (pega correta), o descanso adequado da mãe e a hidratação suficiente.

Comida e água

É essencial que a mãe se alimente bem e beba bastante água para manter uma produção adequada de leite materno. Cumpra as recomendações médicas e dos nutricionistas.

Água é fundamental

  • Água – é fundamental.
  • Aveia – rica em fibras, vitamina B e ferro.
  • Chá de capim-limão – ou erva-cidreira tem ação calmante e analgésica.
  • Chá “da mamãe” – É um composto de ervas, vendido em farmácias.

Frutas e legumes

  • Frutas e legumes –  fontes de vitaminas e minerais.
  • Grãos integrais – ricos em nutrientes essenciais. 
  • Levedura nutricional –  rica em vitaminas B, proteínas e ferro.
  • Linhaça – As sementes são ótima fonte de ácidos graxos ômega-3 e lignanas.

Vegetais

  • Tintura de algodoeiro – Tomar 20 gotas diluídas em água, três vezes ao dia, nos intervalos das refeições.
  • Vegetais, principalmente folhosos verde-escuros como espinafre, couve e brócolis que são ricos em cálcio, ferro e vitaminas A e C.
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