Orientações a pacientes
Equipe médica
Programa de rastreamento

O Serviço de Oncologia conta com a estrutura de apoio do Hospital da Unimed Balneário Camboriú, reconhecido pelo seu padrão de excelência.

Além de equipamentos de alta tecnologia, o paciente tem à sua disposição médicos, psicólogos, nutricionistas, fisioterapeutas, farmacêuticos, enfermeiros, técnicos em enfermagem e outros profissionais com grande experiência em oncologia.

Em breve a estrutura será ainda maior, com o funcionamento, em 2025, do Hospital da Unimed Itajaí.

O jeito de cuidar Unimed

“Vocação não é uma escolha. É atender a um chamado e se dedicar profundamente àquilo que fomos predestinados”. Este é o trecho inicial do Manifesto do Jeito de Cuidar Unimed, que reafirma o nosso compromisso com a vida, com o cuidado.

O Jeito de Cuidar Unimed é uma transformação cultural. Pessoas, com vocação para cuidar, inspiradas pelo espírito cooperativista. São atitudes e comportamentos, processos e procedimentos, equipamentos e estruturas que têm o propósito de cuidar da saúde e do bem-estar das pessoas e tornar a vida melhor.

Equipe médica

  • Dra. Christiane Ramos Deringer – CRM 8698 – Hematologista
  • Dr Edgar Inhaez Junior  –  CRM 37662  – Cuidados paliativos
  • Dra Fernanda Pedott – CRM 18009 – Hematologista
  • Dr Filipe Martins de Mello – CRM 15067 – Reumatologista
  • Dr Gabriel Moura Quintela – CRM 19056 – Oncologista
  • Dra Gisele Pereira Heine – CRM 24421 –  Cuidados paliativos
  • Dr Gustavo Debiasi – CRM 13256 – Cirurgia cabeça e pescoço
  • Dr Gustavo Gastal – CRM 20181 – Oncologista
  • Dr Heldenrson Foletto – CRM 6326 – Oncologista e cirurgião
  • Dra Kate  Adriany da Silva Santos  CRM 21879 –  Cuidados paliativos
  • Dra Kathleen Daniotti – CRM 25668 – Reumatologista
  • Dra KarineFurlan da Costa Baldissera  –  CRM 19453  –  Oncologista
  • Dra Maysa Bonfleur Nascimento  –  CRM 14810  –  Infectologista
  • Dr Muhamed Read Ali Tayed – CRM 25978 –  Cirurgião oncológico
  • Dra Rafaela Gaya Rosa – CRM 16315 – Reumatologista

Orientações para pacientes em tratamento

Informações importantes para o seu tratamento

Consultas e exames regulares

Mantenha em dia suas consultas médicas, exames e procedimentos, conforme recomendado pela equipe médica. Essas consultas são importantes para monitorar seu tratamento, avaliar sua saúde e ajustar o plano de cuidados, se necessário.

Comunicação com a equipe

Mantenha uma comunicação aberta e franca com a equipe médica. Reporte quaisquer sintomas, efeitos colaterais ou preocupações que você esteja enfrentando. A equipe está aqui para ajudar e fornecer o apoio necessário.

Medicações
Tome todos os medicamentos prescritos conforme as instruções da equipe médica. Certifique-se de estar ciente dos possíveis efeitos colaterais e informe seu médico caso eles ocorram.

Gerencie os efeitos colaterais

Pacientes oncológicos podem experimentar efeitos colaterais ao tratamento como fadiga, náuseas, vômitos, perda de cabelo e alterações no apetite, entre outros. É importante discutir com a equipe médica as estratégias e opções de manejo desses efeitos colaterais.

Cuidados pessoais

Mantenha uma higiene pessoal adequada e cuide da sua pele e mucosas, pois elas podem ficar sensíveis durante o tratamento. Siga as orientações da equipe médica em relação ao cuidado bucal, principalmente se você estiver passando por radioterapia ou tratamento quimioterápico para a cabeça e pescoço.

Alimentação adequada

Mantenha uma dieta equilibrada e nutritiva, rica em frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras. Procure o auxílio da nutricionista para orientações personalizadas e ajustadas às suas necessidades e tolerâncias alimentares.

Mantenha-se ativo

Faça exercícios físicos conforme orientações da equipe médica. O exercício regular ajuda a fortalecer o corpo, melhorar a energia e reduzir os efeitos colaterais do tratamento.

Busque apoio emocional

Receber um diagnóstico de câncer pode ser emocionalmente desafiador. Procure apoio emocional de familiares, amigos ou grupos de apoio. Considerar a terapia individual ou recursos de suporte psicológico também pode ser benéfico.

Evite infecções

Pacientes oncológicos têm maior risco de infecções. Lave as mãos com frequência, evite contato próximo com pessoas doentes e ambientes com aglomeração de pessoas. Considere discutir com seu médico, a imunização recomendada.

Cuide-se
Dê importância ao seu conforto e bem-estar. Reserve tempo para atividades que lhe tragam prazer e relaxamento, como hobbies, meditação, música ou qualquer coisa que promova sua saúde mental e emocional.

Durma bem

Dormir bem é essencial à saúde e bem-estar de todos, mas nos pacientes oncológicos uma rotina de sono saudável é aliada ao tratamento. Veja dicas sobre como dormir bem.

Para dormir bem

Rotina – Tente ir para a cama e acordar no mesmo horário todos os dias, mesmo nos finais de semana. Isso ajuda a regular o relógio interno do seu corpo.

Relaxe – Desenvolva uma rotina calmante antes do sono, como ler, tomar banho quente ou praticar exercícios de relaxamento. Evite participar de atividades estimulantes antes de dormir.

Conforto – Certifique-se de que seu quarto esteja escuro, silencioso e com uma temperatura agradável. Invista em colchões e travesseiros confortáveis.

Evite telas – A luz azul emitida por celulares, tablets e computadores pode interferir no sono. Tente evitar telas por pelo menos uma hora antes de dormir ou use um filtro de luz azul em seus dispositivos.

Dieta – Evite refeições pesadas, cafeína e álcool perto da hora de dormir. Isso pode atrapalhar seu sono ou dificultar o adormecimento.

Exercite-se: a atividade física regular pode melhorar a qualidade do sono. Porém, evite exercícios muito perto da hora de dormir, pois podem ser estimulantes.

Gerencie o estresse – O estresse e a ansiedade podem ser fatores importantes nos distúrbios do sono. Pratique técnicas de relaxamento como meditação, respiração profunda ou ioga para ajudar a controlar o estresse.

Evite cochilos longos – Embora cochilos curtos e revigorantes possam ser refrescantes, cochilos diurnos longos ou irregulares podem interferir no sono noturno.

Limite líquidos antes de dormir – Para evitar idas ao banheiro, é interessante limitar a ingestão de líquidos à noite.

Evite o relógio –  Se você não consegue dormir, saia da cama e faça algo relaxante até sentir sono, evite ficar olhando o relógio.

Evite ruídos – Se você mora em área barulhenta, considere janelas de vidro duplo, protetores de ouvido ou uma máquina de “ruído branco” para abafar sons que perturbam.

Evite pensar muito: se a sua mente está repleta de pensamentos e preocupações, considere anotá-los em um diário antes de dormir para ajudar a clarear suas ideias.

Encontre seu nicho – As necessidades de sono variam de pessoa para pessoa, por isso é essencial encontrar uma rotina que funcione para você. Se os problemas de sono persistirem, é importante consultar um profissional de saúde para uma avaliação e orientação mais aprofundada.

Alimentação do paciente oncológico

A alimentação de pacientes oncológicos desempenha um papel importante no seu bem-estar geral e pode afetar sua capacidade de enfrentar o tratamento e a recuperação. As necessidades nutricionais podem variar de pessoa para pessoa, dependendo do tipo de câncer, estágio da doença, tratamento em curso e outros fatores individuais. 

Os pacientes oncológicos devem seguir as recomendações do médico e do nutricionista especializado em oncologia, para orientações específicas caso a caso.

Conheça algumas diretrizes gerais sobre alimentação para pacientes oncológicos:

  • Em caso de perda de peso, falta de apetite ou necessidade de ajuste na alimentação, marque uma consulta.
  • Procure realizar suas refeições em ambientes calmos, arejados e agradáveis, mastigando bem os alimentos.
  • Consuma no mínimo 5 porções ao dia, de aproximadamente 400g, contendo frutas, verduras e legumes.
  • Escolha frutas, legumes e verduras da época, pois são mais baratos, mais nutritivos e têm menos agrotóxicos.
  • Evite alimentos embutidos (linguiça, presunto, bacon, salame, etc) e consumo de bebidas alcoólicas.
  • Não consuma alimentos com o aditivo benzoato de sódio (presente em refrigerantes, sucos, temperos, embutidos, vinhos, ketchups, margarinas, geleias, cidras, temperos, picles e cogumelos.
  • Limite o consumo de carne vermelha em até 500g (já pronta para consumo), por semana.
  • As melhores formas de preparar carne vermelha, frango e peixe são assadas, cozidas e ensopadas. Sempre que possível, marine a carne pelo menos por duas horas com temperos naturais como alho, gengibre, tomilho, alecrim, tomate, cebola etc. Adicione vinho ou cerveja ao marinado, pois ao cozinhar o álcool será evaporado. Se necessário adicionar gordura, prefira azeite de oliva.
  • Proteínas são fundamentais para prevenir a perda de massa muscular, desnutrição e melhorar a resposta imunológica. Procure incluir em todas as refeições alimentos proteicos como ovos, frango, peixes, carnes, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha), queijo, iogurte, leite, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), amendoim (com selo ABICAB), pepitas de girassol, semente de abóbora descascada, aveia, chia, linhaça, gergelim etc.
  • Evite o uso de fitoterápicos e chás como a Erva-de-São-João (Hypericum perforatum), Kava-kava (Piper methysticum), Ginseng (Panax ginseng), Chá Verde (Camellia sinensis) e Toranja (grapefruit), pois são capazes de aumentar ou inibir a biodisponibilidade de quimioterápicos.

 A Regra de Ouro para uma alimentação saudável: prefira sempre alimentos naturais, evitando ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS como, por exemplo, guloseimas, biscoitos recheados, sorvetes, bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais, pó para refrescos, embutidos, produtos congelados prontos para aquecer, misturas para bolo, sopas em pó, miojo, temperos industrializados, salgadinhos de pacote e cereais matinais, dentre muitos outros.

COMO ENTENDER RÓTULOS

  • Crie o hábito de ler a lista de ingredientes nos rótulos dos alimentos.
  • Uma forma eficaz para uma alimentação consciente é saber fazer a leitura do rótulo dos alimentos.
  • A lista de ingredientes é apresentada em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é aquele em maior quantidade.
  • A dica de escolher aqueles que contém o menor número de ingredientes costuma sempre dar certo e o que menos tiver ingredientes que você não saiba o que é ou com nome complexos, onde consequentemente terão menos aditivos alimentares.
  • Uma forma também prática de analisar a qualidade dos alimentos industrializados é o uso do aplicativo chamado Desrotulando que pode ser acessado aqui https://www.desrotulando.com/

 

NUTRIENTES ESSENCIAIS

  • Vitamina D: peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), gema de ovo cozida, lácteos integrais, cogumelos; Em caso de deficiência é necessário a suplementação deste nutriente, marque atendimento com equipe de nutrição.
  • Ômega 3: sardinha, salmão, atum, pescadinha, nozes, semente de chia e linhaça trituradas imediatamente antes do consumo. Caso não consiga o consumo destes alimentos fonte ou em quantidade insuficiente pode-se optar pela suplementação. Opções de marcas: Nutrify, Essential Nutrition, Equaliv (ultra caps), Nutrata Nature (ultra TG)
  • Antioxidantes: açafrão, alho, azeite de oliva, castanhas, cacau, própolis verde solução alcoólica, frutas e verduras.
  • Vitamina C: frutas cítricas, kiwi, acerola, caju, manga, goiaba, pimentões e vegetais verdes folhosos escuros.
  • Zinco: ostras, carne bovina, semente de abóbora, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico), frango, peixe.
  • Vitamina A: abóbora, cenoura, mamão, gema de ovo, manga, lácteos integrais, batata-doce.
  • Complexo B: cereais integrais, carnes, oleaginosas, lácteos, ovo.
  • Aminoácidos (Glutamina, Cisteína, Arginina e Glicina): frango, peixe, ovos, carne bovina, oleaginosas, leguminosas, lácteos (queijo, leite, iogurte).
  • Ferro: carne bovina, fígado, peixe, aves, gema de ovo, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha), frutas secas (damasco, uva-passa e ameixa-preta), vegetais de cor verde-escuro (brócolis, espinafre, couve, escarola, rúcula, etc). Fontes alimentares de ferro de origem vegetal para ser melhor absorvido consumir junto de alimentos fonte de vitamina C: acerola, cajú, abacaxi, laranja, limão e kiwi in natura ou ainda em sucos. A absorção é favorecida também por consumo de fontes de vitamina A como cenoura, abóbora, manga, tomate, batata-doce e pimentões. Evitar consumir fontes vegetais de ferro na mesma refeição com alimentos que prejudiquem a absorção do ferro, como por exemplo chá-preto, café, farelo de trigo, vinho e alimentos ricos em cálcio como leite e derivados.
Direitos dos pacientes previstos em lei

Um breve conjunto de informações sobre os direitos dos pacientes, assegurados em lei.

  • Saque do PIS/PASEP – O PIS pode ser retirado na Caixa Econômica Federal e o PASEP no Banco do Brasil.
  • Saque do FGTS – Procure a Caixa Econômica Federal.
  • Isenções na compra de veículos adaptados – Dependendo do tipo de câncer e dos seus efeitos, pode haver isenção do ICMS, do IPI e do IPVA para pacientes oncológicos. 
  • Quitação de imóvel – Inaptidão ao trabalho, pode determinar a quitação de imóveis adquiridos pelo Sistema Financeiro da Habitação.
  • Auxílio-doença – Pacientes oncológicos com mais de 12 meses de contribuição podem requerer auxílio-doença pago pelo INSS.
  • Imposto de Renda – Pacientes de câncer ou outras doenças graves são isentos de Imposto de Renda sobre uma série de rendimentos.
  • Medicamentos de alto custo – O fornecimento, direito de todo cidadão, é regido por políticas públicas municipais e estaduais
  • Aposentadoria por invalidez ou incapacidade permanente – Para o paciente incapacitado permanentemente para o trabalho, em decorrência da doença.
  • Cirurgia de reconstrução mamária – é garantido gratuitamente para pacientes da rede pública e dos planos de saúde.
Higiene e segurança na alimentação

Os cuidados com o armazenamento de alimentos devem ser redobrados para pacientes oncológicos, pois ficam com a imunidade reduzida.

Higienização de alimentos

  • Lavar latas antes de abri-las e trocar de recipiente (plástico ou vidro) para armazenar na geladeira.
  • Utilizar água tratada no preparo e lavagem de alimentos.
  • Consumo de alimentos crus e com casca (frutas, folhas, legumes) após devida higienização conforme o passo a passo:
  • 1º) Retirar folhas, partes ou unidades deterioradas.
  • 2º) Lavar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, e as frutas e legumes um a um;
  • 3º) Colocar de molho por 10-15 minutos em água clorada: uma colher de sopa de hipoclorito de sódio 2,5% ou água sanitária* 2-2,5% para cada um litro de água.
  • 4º) Enxágue em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, e as frutas e legumes um a um;
  • 5º) Fazer o corte dos alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados.
  • Manter sob refrigeração até a hora de servir.
  • Se for utilizar água sanitária, esta deve conter APENAS hipoclorito de sódio (NaClO) e água (H2O).
  • Você também encontra em supermercados com o nome de Desinfetante / Sanitizante de Hortifrutículas. Utilize esses de acordo com as especificações do fabricante, encontrado no rótulo.

Cartilha

O Centro de Pesquisas em Alimentos, da Universidade de São Paulo, produziu a cartilha “Segurança dos alimentos: práticas de higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos em residências brasileiras”, que traz informações valiosas sobre o assunto e pode ser acessada neste link.

https://forc.webhostusp.sti.usp.br/forc/arquivos/paginas/Cartilha%20armazenamento%20dos%20alimentos%2007.04.21.pdf

Validade de receitas para aplicação e retirada de medicamentos

Para retirar medicação na Farmácia da Oncologia ou para aplicação de medicamentos imunobiológicos subcutâneos, é necessário apresentar carteirinha da Unimed, documento oficial com foto e receita médica dentro da validade de 6 meses da data da emissão.

O acompanhamento médico e a renovação da receita a cada 6 meses são fundamentais para a retirada da medicação.

O que você precisa saber sobre medicamentos
  • O medicamento tomado de forma incorreta pode prejudicar a sua saúde e até levar à morte. Medicamento é bom quando necessário e com a orientação do médico e do farmacêutico
  • Tome o medicamento com água.
  • Não retire o medicamento da embalagem original.
  • Pergunte ao seu farmacêutico se o medicamento deve ser tomado junto, antes ou após as refeições, ou em jejum.
  • Evite bebida alcoólica se estiver usando medicamento.
  • Proteja os seus medicamentos da luz, da umidade e do calor.
  • Compre medicamentos somente em farmácias e drogarias e exija a presença do farmacêutico.
  • Não compre medicamentos em feiras livres, camelôs ou academias.
  • Para obter os resultados esperados dos medicamentos é indispensável tomá-los no horário correto, na dose recomendada e cumprir o período de uso determinado pelo médico.
  • Quando se toma o antibiótico em tempo menor do que o receitado pelo médico, a bactéria a ser combatida pode tornar-se resistente. Assim, aumentam os riscos da bactéria se espalhar por todo o organismo sem que existam muitas alternativas de cura.
  • Há medicamentos que devem ser guardados em geladeira (medicamentos termolábeis).
  • Nesse caso, devem ser guardados em caixa plástica fechada, na parte interna da geladeira (nunca na porta) para evitar alterações de temperatura.
  • O alívio da dor ou o desaparecimento dos sintomas ou sinais não significa a cura da doença.
  • A interrupção do tratamento antes do prazo informado na receita pode resultar em agravamento da doença.
  • Não reutilize frascos ou recipientes vazios de medicamentos para outros fins e nem use outros recipientes para guardar medicamentos.
  • Mantenha sempre os medicamentos fora do alcance de crianças e de animais.
  • Mantenha os medicamentos em locais protegidos de insetos e roedores e longe de alimentos, de produtos químicos e de produtos para limpeza.
  • Não abra as cápsulas, nem dissolva o conteúdo em água ou outro líquido.
  • Ser atendido por um farmacêutico é um direito seu. Na farmácia, exija o farmacêutico.
  • Solicite a orientação do farmacêutico antes de usar qualquer medicamento, mesmo os que não precisam de receita médica.
  • Pergunte ao farmacêutico como conservar os medicamentos de forma correta;
  • Não use medicamentos indicados por outras pessoas, como amigos, vizinhos e parentes, mesmo que digam que tiveram os mesmos sintomas ou sinais que você.
  • Procure conhecer bem os medicamentos que você usa ou vai usar.
  • Cuidado. Doenças diferentes podem ter sintomas ou sinais parecidos ou até iguais, e você poderá usar um medicamento que poderá prejudicar ainda mais a sua saúde.
  • Relate ao farmacêutico o aparecimento de qualquer problema ao utilizar um medicamento.
  • Não tome medicamento vencido

Fonte: Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo – Visite: www.crfsp.org.br

A importância da água para o paciente oncológico

A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA

 

A água é essencial durante o tratamento oncológico para amenizar sintomas como náuseas e fadiga/fraqueza. 

Estar com sede é um sinal de desidratação, por isso não devemos ingerir água apenas quando sentimos sede. 

A quantidade ideal de água a ser ingerida é calculada multiplicando o peso por 35. Por exemplo, se a pessoa tem 60 kg a recomendação é 60 x 35 = 2.100 mL/dia. 

O cuidado com a ingestão de água e líquidos ao longo do dia deve ser redobrada em casos de vômito e diarreia devido à perda significativa de líquidos e de sais minerais que precisam ser repostos, principalmente em idosos e crianças. Esses eletrólitos são repostos através de uma alimentação equilibrada, água de coco e isotônicos.

Se o seu paladar estiver alterado, e a água, com gosto amargo ou metálico, prefira sucos de frutas, água de coco, ou chá. O importante é fazer a hidratação.

Escolha alimentos ricos em água, por exemplo tomate, melancia, melão, laranja, tangerina, morango, pepino, abóbora, leite, sopas, ecaldos.

Evite bebidas que possam contribuir com a desidratação ou agravá-la como  café, refrigerantes, chá-preto ou bebidas com açúcar.

Use os medicamentos prescritos pelo médico para evitar sintomas de náusea, vômito e diarreia.

RECEITAS PARA AJUDAR NA HIDRATAÇÃO

SUCO VITAMINADO – Pode ser feito com diversos vegetais, Selecione um ou mais daqueles que você mais gosta (couve, cenoura, beterraba etc.) selecione também uma porção de fruta (aproximadamente uma concha média de maçã, laranja, abacaxi, morango, pera, melancia, manga etc.). Opcionalmente adicione folhas de hortelã e lascas finas de gengibre – que é bem-vindo em momentos de náuseas.

Depois de higienizados, remova caules, sementes, cascas e caroços dos vegetais, e corte-os em cubos pequenos, batendo no liquidificador com meio copo de água pura ou água de coco para cada dois copos de vegetais e frutas picados. Adicione mais água pura ou de coco caso ache necessário e coe ou sirva sem coar.

Combinações interessantes: laranja com cenoura / morango e beterraba / couve e abacaxi / melancia com beterraba / manga com cenoura / maçã com couve.

Dica: faça o mesmo suco, com menor quantidade de água de coco e armazene em cubos usando a forminha de gelo. Para preparar o suco, basta bater alguns cubos com água de coco.

 

SUCHÁ –  Realize a infusão de 250ml do chá que mais lhe agradar (hortelã, gengibre, capim cidreira, erva doce etc.) em água morna e aguarde ficar em temperatura ambiente. Adicione fruta gelada picada (maçã, pera, abacaxi, melancia, laranja etc.) ou suco integral 100% de uva ou maçã. C

Combinações interessantes: erva doce com suco integral de maçã / capim cidreira com pera / hortelã com abacaxi.

 

ÁGUA SABORIZADA – Uma opção prática para estimular ainda mais o consumo de líquidos é agregar sabor à água mineral ou filtrada. Experimente adicionar à água pura aniz estrelado, cravo da índia, canela em pau, folhas de hortelã, rodelas de laranja, rodelas de pepino, alecrim, lasca de gengibre etc.

Manejo da alimentação para minimizar efeitos colaterais

Feridas na boca (mucosite, estomatites)

  • Mastigue bem os alimentos, se alimente devagar.
  • Evite alimentos secos, duros, ácidos, picantes e com álcool.
  • Utilize alimentos à temperatura ambiente, nunca quentes.
  • Reduza o sal, preferindo temperos naturais (salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim etc).
  • Consuma alimentos mais pastosos, como carnes desfiadas, legumes amassados ou em forma de purê.
  • Evite líquidos quentes e gasosos.
  • Realize lavagem bucal/bochecho com duas colheres de chá de bicarbonato de sódio para um copo de água de 200ml, antes e após as refeições. No lugar da água pode utilizar chá morno de malva, sálvia ou camomila.
  • Consuma alimentos com propriedades antissépticas como sálvia, malva, camomila, manjericão, gengibre, óleo de coco, azeite de oliva etc.
  • Procure auxílio da nossa equipe para agendamento de laserterapia.

 

Boca seca (xerostomia)

  • Prefira consumir alimentos mais umedecidos e prepare pratos visualmente agradáveis.
  • Utilize gotas de limão e outros alimentos ácidos nas preparações, isso ajuda na produção de saliva, exceto se tiver contraindicações – feridas na boca por exemplo).
  • Ingerir líquidos em pequenas quantidades várias vezes ao dia ou, se preferir, tome pequenos goles de água junto com a comida. Prefira água, água de coco ou sucos naturais de frutas.
  • Adicione caldos e molhos às preparações muito secas, como molho de tomate natural, azeite de oliva, caldos de legumes, sopas etc.
  • Use ervas aromáticas como tempero nas preparações, evitando sal e condimentos em excesso.
  • Mantenha a boca hidratada com hidratantes/manteiga de cacau.
  • Utilize balas de gengibre, de menta ou cítricas para manter a boca refrescada.

 

Alteração de olfato ou paladar:

  • Evite alimentos com cheiro muito forte.
  • Prepare as carnes e peixes preferencialmente em grelha no forno.
  • Enxágue a boca antes das refeições.
  • Caso tenha dificuldade para comer carne vermelha, substitua por carnes brancas, ovo ou peixe. Se for vegetariano aposte em grãos, leguminosas, sementes e oleaginosas.
  • Invista nos temperos naturais para dar aroma às suas preparações.
  • Utilize materiais de plástico ou silicone para cozinhar. Evite os utensílios de madeira e metal.
  • Utilize alimentos cítricos ao longo do dia, como limão, laranja, vinagre, etc., exceto se tiver feridas na boca.
  • Utilize balas de gengibre ou menta para manter a boca refrescada.

 

Náuseas e vômitos

  • Evite jejuns prolongados, coma várias vezes ao dia em pequenas porções.
  • Prepare pratos visualmente agradáveis e coloridos.
  • Evite preparações que contenham frituras, condimentos em excesso, muito quentes ou com odores fortes.
  • Evite alimentos muito doces.
  • Evite beber líquidos durante as refeições (consumir de 30 a 60 minutos antes/depois) melhorando a digestão.
  • Espere pelo menos 30 minutos para deitar, após se alimentar. Mas, procure descansar após as refeições, pois atividades podem retardar a digestão, piorando os sintomas.
  • Se possível, fique longe do local onde estão sendo preparado os alimentos.
  • É comum aceitar melhor alimentos crocantes como torradas e cítricos.
  • Não coma seus alimentos preferidos em momentos de náuseas, para evitar criar aversão.
  • Use gengibre, na forma de chá, água saborizada,lascas ou tempero.
  • Siga a recomendação médica dos medicamentos para náuseas.

 

Diarreia

  • Evite o consumo de alimentos como mamão, ameixa, abacate, laranja, lácteos (leite, iogurtes, queijos – exceto os sem lactose), doces, bolachas recheadas, balas, e também alimentos flatulentos (que aumentam os gases intestinais), como: brócolis, cebola, pimentão, couve flor, couve manteiga; bebidas com gás. leguminosas (exceto se deixados de molho por pelo menos 12h e trocado água para o cozimento).
  • Evite cereais integrais como farinha de trigo integral, pães integrais, arroz integral etc.
  • Prefira refeições mais leves, sem muito molho ou gordura.
  • Consuma legumes cozidos.
  • Consuma frutas cozidas ou sem casca.
  • Mantenha rigorosamente o consumo adequado de água. Invista no consumo diário de líquidos como água de coco, suco de frutas natural ou integral (maçã, goiaba, caju etc.). 
  • Evite líquidos açucarados e café.

 

Falta de apetite / Perda de peso não intencional

  • Realize várias refeições ao longo do dia (a cada 2 h) com pequenas porções.
  • Estimule seu apetite e consuma os alimentos que você sente vontade.
  • Procure preparar pratos visualmente agradáveis e coloridos, sempre tentando lembrar do sabor dos alimentos antes de ingeri-los.
  • Dê preferência a alimentos com sabores mais acentuados e invista nas ervas aromáticas nas preparações (manjericão, alecrim, orégano, hortelã etc.).
  • Acrescente em todas as refeições alimentos energéticos como oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas), abacate, leite em pó, leite de coco, gema de ovo cozida, pasta de amendoim, azeite de oliva, açaí, queijo etc.

     

Constipação (prisão de ventre)

  • Mantenha rigorosamente o consumo adequado de água e demais líquidos como água de coco, sucos naturais de fruta sem coar e chás.
  • Consuma no mínimo três frutas ao dia e salada crua no almoço e jantar.
  • Dê preferência pelo consumo de alimentos mais fibrosos, como farelo de aveia, aveia em flocos, granola, psyllium, pão integral, arroz integral, frutas com cascas higienizadas, com o bagaço, hortaliças cruas higienizadas, ameixa-preta, mamão e leguminosas.
  • Seja ativo nas atividades do dia a dia sempre que possível.
  • Inclua diariamente uma unidade de iogurte natural integral e, se  preferir, bata com uma porção de fruta e/ou mel e/ou melado.
  • Receita do suco laxativo:
  • Ingredientes: 150ml de suco de laranja natural + 3 ameixas secas sem caroço hidratadas (deixá-las em um pouco de água filtrada/mineral por 30 minutos) + ½ mamão papaia ou 1 fatia de mamão + 1 colher (sopa) de psyllium.

Modo de Preparo: bata no liquidificador todos os ingredientes, beba em seguida, de preferência pela manhã.

 

Empachamento / Digestão prejudicada

  • Coma devagar, mastigue bem (o alimento deve virar uma pasta) antes de engolir, facilitando assim a digestão.
  • Evite beber líquidos em excesso durante o almoço e o jantar, esse hábito prejudica a digestão, principalmente nessas refeições que devem ter na composição alimentos com digestão mais complexa. 
  • Fracione bem a alimentação, coma várias vezes ao dia em pequenas porções, a cada duas ou três horas no máximo.
  • Utilize no preparo das refeições temperos naturais (louro, alecrim, orégano, gengibre, tomilho, hortelã etc.) pois ajudam na digestão e evitam a formação de gases.
  • Uma estratégia adicional é a inclusão de mamão e abacaxi no almoço e jantar, pois contém enzimas digestivas naturais.
  • Se continuar com a sensação de empachamento após as refeições, tome um chá concentrado (100 mL de líquido ) de hortelã com gengibre.
Etapas de um tratamento oncológico

O tratamento oncológico pode ser bastante individualizado, variando de acordo com o tipo de câncer, o estágio da doença e as necessidades específicas de cada paciente. É importante que o paciente discuta as opções de tratamento com a equipe médica, para tomadas de decisões sobre o plano de cuidados.

As etapas de um tratamento oncológico normalmente são:

Diagnóstico – É o primeiro passo, a identificação do câncer por meio de exames como biópsias, tomografias, ressonâncias magnéticas, exames de sangue etc.

Estadiamento – Determinar o estágio da doença e se ela se espalhou para outras partes do corpo, para guiar as opções de tratamento.

Plano de tratamento – É o momento em que a equipe de saúde irá discutir as opções de tratamento com o paciente.

Tratamento primário – São várias modalidades que podem ser usadas, isoladas ou combinadas:  cirurgia;  radioterapia (a base de radiação);  quimioterapia (drogas anticancerígenas); terapia alvo (drogas específicas); Imunoterapia (estimula o sistema imunológico a combater o câncer) e terapia hormonal. A equipe explicará e adotará a mais indicada a cada etapa.

Tratamento de suporte – Inclui controle da dor, tratamento de efeitos colaterais e gerenciamento de sintomas.

Acompanhamento e avaliação – após o tratamento primário, os pacientes são monitorados para verificar as respostas e identificar recorrências.

Tratamento adicional – Em alguns casos pode ser necessário tratamento adicional, como cirurgia de revisão, radioterapia de reforço ou terapia de manutenção, dependendo da evolução da doença.

Cuidados paliativos e de fim da vida – Em estágios avançados do câncer, os cuidados paliativos melhoram a qualidade de vida do paciente. Em fase terminal, os cuidados de fim de vida podem ser necessários.

Programa de rastreamento em oncologia

Cuidar de Você – Programa de Rastreamento em Oncologia da Unimed Litoral é um esforço permanente para rastrear e diagnosticar precocemente alguns tipos de câncer, aumentando consideravelmente as chances de cura.
Rastreamento é a prática de realizar exames em pessoas sem sintomas em uma população específica, visando encaminhá-las para investigação complementar, aumentando as probabilidades de sucesso no diagnóstico precoce.
Para efetuar o rastreamento, identificamos em nossos arquivos pacientes que atendem aos critérios para esses exames, tornando o processo mais ágil.
No caso de identificação da doença, oferecemos o suporte para agendamento de consultas, autorizações de exames e acompanhamento dos resultados, visando diminuir o tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento especializado.

cuidardevoce@unimedlitoral.coop.br

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